Яндекс Контакты:
Адрес: Мензелинский тракт, 136/4 423823 Набережные Челны,
Телефон:+7 (8552) 44-37-56, Факс:+7 (8552) 53-60-10, Электронная почта: info@yasen-cor.ru
Russian Armenian Azerbaijani Belarusian Chinese (Traditional) English Ukrainian

Нужен ли закон о вендинге

Сегодня много стали писать о вендинге, от порталов до блогеров, вендинг бизнес становится популярным видом бизнеса, в принцепе это следовало ожидать так как в других странах вендинговый бизнес является не новым и постоянно совершенствуется. Через вендинговые автоматы можно продавать абсолютно все начиная от услуг, заканчивая автомобилями, существуют даже комиссионные автоматы по приему старых вещей и с начислением денежных средств или балов на пластиковую карту. А как насчет законов о вендинг бизнесе в России?

 

Вендинг (вендинговая отрасль) представляет собой продажу товаров и услуг посредством автоматических устройств, способных принимать за них оплату.

Соответственно при осуществлении деятельности в этой сфере складываются определенные общественные отношения между их субъектами (организациями, предпринимателями, потребителями, государством).

Любые общественные отношения подлежат определенному регулированию, иначе отсутствие «правил поведения» повлекло бы бесформенность таких отношений, привело бы к тому, что называют в обыденном понимании хаосом.

Одним из таких регуляторов общественных отношений является право в виде законов и нормативных актов.

В системе предпринимательского (коммерческого, торгового) права России вендинговая деятельность, как отдельная отрасль, не имеет достаточного правового регулирования, что порождает в отдельных случаях неопределенность отношений между субъектами этой деятельности.

Действующие ныне нормы права в области вендинга носят с одной стороны очень общий характер, с другой стороны регулируют отдельные частные взаимоотношения, содержатся в разных законодательных актах.

Функционирование вендинга регулируют отдельные пункты разных законов.

Фактически единственной нормой, непосредственно регулирующей автоматизированную торговлю, является статья 498 Гражданского Кодекса РФ – «продажа товаров с использованием автоматов» - определяющая только алгоритм купли-продажи, и не более.

При этом, нормы, регулирующей оказание услуг через торговые автоматы, нет.

Нормы Закона «О защите прав потребителей» устанавливают общие требования (как и к любой купле-продаже товаров или оказанию услуг), распространяющиеся и на вендинговую отрасль, но не учитывающие особенности автоматизированного бизнеса, и не «упоминающие» такой вид деятельности.

Налоговый Кодекс РФ в главе 26.3. – «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход» - выделяет реализацию товаров через торговые автоматы в самостоятельный вид предпринимательской деятельности, облагаемый ЕНВД.

Собственно понятие «торговый автомат» содержится только в ГК РФ и НК РФ, и нигде не раскрывается определение этого понятия.

Такая правовая неопределенность порождает издание со стороны министерств и ведомств (Минфин, ФНС и др.) разъяснительных писем и рекомендаций, которые, по сути, не являются нормативными актами, но позволяют трактовать те немногие положения законов так, как приемлемо для государства, что не всегда отвечает интересам вендингового бизнеса, не только с экономической точки зрения, но и сточки зрения здравого смысла.

Так, например, совершенно неясно различие между «торговым автоматом» и «передвижным торговым автоматом» (эти термины содержит НК РФ в главе о ЕНВД), хотя любой торговый автомат «не стационарен», при этом налоговая служба предлагает свое видение такого различия.

Круг проблем, которые возникают из-за недостаточности правового регулирования функционирования автоматизированной торговли, можно определить следующий:

  • «применение контрольно-кассовой техники в торговых автоматах» (эта проблема разрешена только на уровне судебной власти: применять ККТ в торговых автоматах нет необходимости, но законодательно это не закреплено);
  • «режим налогообложения вендинговой деятельности» (в основном это проблемы постоянно изменяющейся налоговой политики в отношении ЕНВД);
  • «обеспечение прав потребителей при продажах через торговые автоматы» (общие нормы Закона «О защите прав потребителей» не всегда применимы к продажам через автоматы, т.к. при таких продажах нет «традиционного» продавца, происходит только контакт человека и автомата (машины)).

И это только очень общий круг проблем, из-за которых возникают различной степени затруднения, как и у предпринимателей, так и у потребителей, так и у государства.

Имеющиеся нормы права не всегда «подходят» для регулирования исключительно автоматизированной торговли.

Решением этих проблем и связанных с этими проблемами других не урегулированных вопросов как раз и может являться ясное и четкое закрепление правил в специальном законе об автоматизированной торговле в России, которого пока что нет.

В современном праве России есть немало законов, регулирующих отдельные виды деятельности на уровне федерального законодательства, например: Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»; Федеральный закон «О рекламе»; Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». 

Не более чем 13 лет назад (в конце 90-х гг.) предметом обсуждения в Государственной Думе РФ был проект федерального закона для достаточно специфического, с долей некоторой экзотики, вида деятельности - о пчеловодстве.

То есть, система законодательных актов в России позволяет допустить возможность существования т.н. «закона о вендинге», как с формальной стороны, так и по содержанию, которое:

  • во-первых, обозначит и выделит среди различных видов бизнеса именно вендинг, а также внесет ясность в вопросе «что такое торговый автомат?»;
  • во-вторых, определит все сферы торговли и услуг, где применяются торговые автоматы;
  • в-третьих, учтет все особенности вендинга в части определения права и обязанности операторов автоматизированной торговли (основы и принципы деятельности организаций-вендоров, существенные условия договоров); требования к качеству товаров и услуг в автоматизированной торговле (с учетом прав потребителей); условия оплаты товаров и услуг в торговых автоматах (изложив основные принципы приема наличности, выдача сдачи, учет); требования по ККТ и др.;
  • в-четвёртых, исключит различное толкование не урегулированных вопросов остальными ведомственными актами (постановлениями, инструкциями, письмами министерств).То есть, закон необходим, чтобы в процессе осуществления предпринимательской деятельности с вендинговыми автоматами не возникало проблем или конфликтных ситуаций ни с государством, ни с контрагентами, ни с потребителями. 

 

Читайте также:

  1. Куплю автомат газированной воды
  2. Автомат газированной воды
  3. Где купить автоматы газированной воды?
Заказать звонок
Заполните форму ниже и мы Вам перезвоним в течение рабочего дня.
Поля отмеченные звездочкой(*) обязательны для заполнения.
×
423823, Россия, Республика Татарстан,
г.Набережные Челны, Стройбаза, дом 1900

 

8-800-70-07-016 (звонок бесплатный)+7 (8552) 99-91-70 (Техподдержка)+7 (8552) 53-60-10 yasen-cor (Бесплатный звонок) График работы: с 8:00-17:00
×
Доставка и оплата

Доставка

Приобретенный Вами автомат будет доставлен Вам в кратчайшие сроки любой удобной транспортной компанией.

Условия оплаты:

50% предоплата или отсрочка платежа при заказе на изготовление. При отправке со склада готовой продукции - 100% предоплата.

ООО «Компания ЯСЕН» всегда идет навстречу своим заказчикам в вопросах индивидуальных пожеланий при деловом сотрудничестве. Предоставляются скидки, а также рассрочка платежа.

Компания стремится соответствовать всем требованиям ведения современного бизнеса. В первую очередь, уважительное отношение к нашим покупателям. Отношения строятся на основе взаимного уважения и доверия. ООО «Компания ЯСЕН» старается предоставлять потребителям максимально подробную и достоверную информацию о заинтересовавшем их изделии, установленные цены всегда обнародованы и доступны.

 

×
Напишите нам
Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
Subscribe to all our newsletters
Отправить копию сообщения на мой собственный адрес электронной почты
×
Анкета
Если вы хотите работать в "Компании Ясен" то заполните анкету ниже.
Поля отмеченные звездочкой(*) обязательны для заполнения.
×
Задать вопрос специалисту.
Заполните форму ниже и мы Вам перезвоним в течение часа.
Поля отмеченные звездочкой(*) обязательны для заполнения.
×