Кому мы обязаны газировкой?
Многие любители газированных напитков даже и не подозревают о том, что появлением этих самых газировок, мы обязаны пытливому уму Джозефа Пристли (1733-1804 г.г.).
Священнослужитель, химик, философ, его интерес к газированию напитка возник при наблюдении за процессом брожения пива, на пивоваренном не большом заводе.
Если в данном случае напиток (пиво), насыщался газом естественным способом, то изобретенный газированный напиток ученого, был насыщен углекислотой искусственно.
Все дело в том, что поместив емкость с водой над пивными чанами, в которых бродило пиво, пузырики (углекислый газ), поднимавшиеся вверх насытили ту самую воду.
Джозеф был в восторге от попробованного нового, никому не известного напитка (газированной воды).
Именно так появилась первая газировка, все оказывается не банально, а очень даже интересно, не будь этой пивоварни рядом, заинтересовался бы он этим процессом, не известно. Причем это его далеко не единственное открытие. Но нас интересует именно это.
Думаю не стоит рассказывать какое развитие получили эти самые газированные напитки,, газированная вода мировых брендов, все они появились благодаря этому, на мой взгляд величайшему открытию. Автоматы газированной воды это тоже плод открытия Джозефа Пристли. Конечно в наши дни процесс сатурирования, очень усовершенствовался.
В Советсткие времена сатуратор (агрегат насыщающий воду углекислым газом), работал таким образом, в газ добавлялась вода.
Теперь же в автоматах нашего производства, т.е. серии Евро используются не сатураторы а карбонизаторы. Это более современный агрегат предназначенный для газирования питьевой воды и работает он по принципу добавления углекислого газа в воду. Замечаете разницу?
Вроде бы на первый взгляд, какая разница газ в воду или вода в газ? Есть разница.
При карбонизации, структура питьевой воды практически не разрушается, что позволяет добиться еще более высокого качества выдаваемого напитка в автомате, а это самое главное. Наша компания старается с каждым созданным автоматом газ воды, улучшить его качество.
И все равно мы говорим огромное спасибо отцу газировки, Джозефу Пристли, одному из великих людей на земле.